TV

'알토란' 발효의 맛

이다겸 기자
2025-11-16 07:55:02
기사 이미지
'알토란'

MBN '알토란'이 16일 방송을 통해 시간과 정성으로 빚어낸 '발효의 맛'을 주제로 특별한 집밥 레시피를 공개한다.​

이번 방송에서는 1세대 외국인 방송인 이다도시의 퓨전 요리와 대한민국 식품명인 최명희의 손맛이 담긴 전통 요리가 함께 소개될 예정이다.​

기사 이미지
'알토란' 프랑스식 닭볶음탕

이다도시는 닭 누린내를 잡는 이색적인 서양식 노하우를 바탕으로, 한국의 고추장과 프랑스 요리법이 만난 풍미 가득한 '프랑스식 닭볶음탕'을 선보인다.

기사 이미지
'알토란' 팥 청국장 찌개

이어서 대한민국 식품명인 최명희는 직접 담근 팥청국장을 활용한 '팥청국장찌개' 레시피를 소개한다. 팥의 단맛과 청국장의 구수한 맛이 어우러져 깊은 맛을 내는 팥청국장찌개는 건강과 맛을 모두 잡는 한 끼 식사가 될 것으로 기대된다.​

정성과 지혜가 담긴 발효 요리의 모든 것은 16일 오후 5시에 방송되는 MBN '알토란'에서 확인할 수 있다.​

기사 이미지