편집자 주= 계절에 어울리는 일을 하고 제철 음식을 먹고, 그렇게 온몸에 흠뻑 계절을 묻혀야 그 계절도 건강하게 날 수 있습니다. 제철 음식은 그 시기에 가장 적합한 온도와 습도에서 자라나 영양분이 풍부하고 맛도 좋아 입맛을 돋워주는 효과가 있습니다. 특히 우리 땅에서 나는 제철 식재료는 자연의 에너지를 듬뿍 담은 건강식품이기도 합니다. [제철따라]를 통해 제철 식재료와 그 효능에 대해 깊이 이해하고 배울 수 있는 다양한 정보를 소개하겠습니다. |
12월부터 2월까지 제철을 맞은 아귀는 쫄깃하고 부드러운 식감이 일품이다.
특히 아귀찜은 매콤한 맛과 쫄깃한 식감으로 많은 사랑을 받고 있다. 아귀의 효능에 대해 소개한다.
아귀는 지방 함량이 낮고 단백질이 풍부해 근육 및 체중 관리를 하는 이들에게 적합하다. 100g당 약 17g의 단백질을 함유하고 있어 근육 형성과 유지에 도움을 준다.
2. 피부 건강 개선
아귀의 껍질에는 비타민 B2와 콜라겐이 풍부하여 피부를 건강하고 탄력 있게 유지하는 데 도움을 준다. 특히 콜라겐은 피부 노화를 예방하는 데 효과적이다.
3. 심혈관 건강 증진
4. 항산화 및 면역력 강화
아귀에는 셀레늄과 비타민 E가 포함되어 있어 체내 활성산소를 제거하고 면역력을 강화하는 데 도움을 준다. 항산화 작용은 노화를 예방하고 세포 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 한다.
5. 눈 건강 개선
아귀의 간에는 비타민 A가 풍부하여 시력 보호와 시력 저하 예방, 안구건조증과 야맹증 등 안구 질환 예방에 도움이 된다.
박지혜 기자 bjh@bntnews.co.kr
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